23 марта продолжил свою работу проект кафедры управления образовательными системами «Творческое объединение руководителей ОО «Лидер» по проблеме «Эффективное развитие школы на основе проектного подхода к управлению», целью которого является обогащение опыта проектного подхода к управлению школой через ознакомление с эффективной практикой успешных образовательных организаций Новгородской области.
Очередное заседание областного творческого объединения руководителей ОО «Лидер» прошло на инновационной площадке муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 11 с углублённым изучением экономики и биологии» г. Боровичи, в нем приняли участие директора школ Великого Новгорода, Боровичского, Окуловского, Любытинского муниципальных районов, всего 25 человек.
Директор школы Крупкина Людмила Владимировна, представляя свою образовательную организацию, отметила достижения школ, среди которых важное место занимают создание локальной сети, оснащенной 100 компьютерами, полный переход к системе ведения классных журналов в электронном виде с использованием информационной системы «Единая образовательная сеть «Дневник.ру», участие в областном эксперименте по теме: «Развитие сетевого взаимодействия участников образовательного процесса через апробацию сети «Дневник.ру» как фактор повышения качества образования». Рабочие места всех педагогов оборудованы компьютерной техникой с выходом в интернет (скорость 5 Мбит/с). Многие кабинеты обеспечены мультимедийным оборудованием. Людмила Владимировна подчеркнула, что, пожалуй, самое важное в работе школы сегодня – это реализация идей инклюзивного образования. Поэтому с 2012 года школа участвует в реализации государственной программы «Доступная среда», а с 2013 года здесь целенаправленно создаются условия для реализации инклюзивного образования. В МАОУ СОШ № 11 г. Боровичи обучаются дети с нормальным развитием, в том числе способные, дети с инвалидностью, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети с трудностями в освоении ООП в связи с особенностями здоровья. Коллектив школы реализует в обучении и воспитании инклюзивный подход. «Учимся жить вместе. Если не мы, то кто же?» — вот позиция коллектива школы. Проблемы инклюзивного образования и пути их решения стали главной темой заседания творческого объединения «Лидер». Людмила Владимировна поделилась опытом создания в школе модели организации инклюзивной образовательной среды: «Инклюзивное образование для нашей школы является долгосрочной стратегией, системной деятельностью по всем направлениям. Основными элементами модели организации инклюзивного образовательного процесса являются: нормативно-правовое, кадровое, организационно-методическое обеспечение, психолого-педагогическое сопровождение, организация безбарьерной среды, развитие толерантных отношений. В рамках нормативно-правового обеспечения разработаны локальные акты: 1. Об организации инклюзивного образования. 2. Положение о психолого-педагогическом консилиуме. 3. О службе психолого-педагогического и социального сопровождения. 4.Положение о ресурсном классе.
Кадровое обеспечение – один из важнейших элементов создания модели организации инклюзивного образовательного процесса. Мы понимаем, что от педагога, как личности, прежде всего, зависит успех инклюзивного образования. В школе работают учителя, которые умеют работать и со здоровыми детьми, и с детьми, имеющими различные отклонения в развитии, эти педагоги регулярно проходят курсовую подготовку по своему предмету, по использованию информационных технологий в образовательном процессе, по коррекционной педагогике и инклюзивному образованию. Уделяем огромное внимание вопросам комплектования школы специалистами, у нас работают учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог, социальный педагог, учитель лечебной физкультуры.
Одна из самых главных проблем в условиях недостаточного бюджетного финансирования – создание специальных условиях для реализации инклюзивного образования. За несколько лет удалось создать кабинеты логопеда, дефектолога, психолога, социального педагога, кабинет ЛФК, сенсорные комнаты (темная/светлая), информационно-ресурсный центр» Каждый ученик имеет возможности позаниматься лечебной физкультурой, обратиться к социальному педагогу, психологу, дефектологу, логопеду, посетить релаксационный комплекс и сенсорные комнаты.
Экскурсия по школе, посещение открытых уроков и занятий показали, что в школе работает замечательная команда учителей, которая стремится создать атмосферу эмоционального комфорта, сформировать взаимоотношения в духе сотрудничества и принятия особенностей каждого ребенка. Завершилось заседание творческого объединения «Лидер» обсуждением вопросов, наиболее заинтересовавших директоров школ. Один из них – создание ресурсных классов. Ресурсный класс — одна из форм реализации инклюзивного образования. В МАОУ СОШ № 11 г. Боровичи есть успешный опыт создания ресурсных классов. По словам администрации школы, ресурсный класс нужен ребенку, когда у него есть поведенческие проблемы, мешающие нахождению в регулярном классе, когда у него есть коммуникативные проблемы, нарушено усвоение учебного материала, не сформировано восприятие фронтальной инструкции. В команду ресурсного класса входят: администрация школы, консультант, учитель ресурсного класса, учитель регулярного класса, учитель ЛФК.
Подводя итоги заседания областного творческого объединения «Лидер», директора школ выразили искреннюю благодарность всем выступившим на заседании, администрации и коллективу школы № 11 г.Боровичи и отметили, что опыт школы по созданию модели организации инклюзивной образовательной среды представляет интерес с практической точки зрения и может быть использован в практике других образовательных организаций.