School11bor.ru

Школа 11

Деривация

Дерива́ция — многозначный термин от латинского слова derivatio — отведение, отклонение. В общем случае — термин, означающий отклонение чего-либо от основной траектории движения, отклонение от основного значения.

  • Деривация в военном деле — означает отклонение снарядов и пуль нарезного оружия в сторону вращения[1] при полете от заданной траектории вследствие гироскопического эффекта. Существуют методики вычисления деривации[2].
  • Деривация в математике — это метод движения одной функции от другой на основе постоянных коэффициентов.
  • Деривация в гидротехнике — отвод воды от русла реки по каналу. В более широком смысле — это совокупность гидротехнических сооружений, отводящих воду из реки, водохранилища или другого водоёма и подводящих её к другим гидротехничеким сооружениям[3]. Различается такие типы деривационных сооружений — безнапорные (канал, тоннель, лоток) и напорные[4] (трубопровод, напорный туннель). Современные деривационные каналы и водотоки имеют протяженность в десятки км, с пропускной способностью в несколько тысяч м.куб./сек.

См. также

Ссылки

  • Большая советская энциклопедия
  • Толковый словарь Ушакова

Примечание

  1. При стандартной нарезке, применяемой в оружейных системах, отклонение вправо.
  2. [1]: «Так как величина деривации зависит от шага нарезов винтовки и характеристик патрона (пули), а математический расчёт поправки на деривацию чрезвычайно сложен, достоверные данные о поправках на деривацию можно получить лишь путём отстрела конкретной винтовки конкретным патронам на различных дистанциях.»
  3. Узлу ГЭС, насосной станции, распределительной системе каналов и т. п.
  4. Напорный тип деривационных систем применяется в том случае, если имеются существенные (более нескольких метров) сезонные или временные колебания уровня воды в месте её забора.

Деривация.

© 2011–2023 school11bor.ru, Россия, Псков, ул. Набат 7, +7 (8112) 56-41-58